2011年09月14日 01:06
「発酵食品とは?」「発酵食品の魅力」のつづき
発酵食品というものについて、すこしはわかっていただけたでしょうか?
発酵食品は、酵母・カビ・細菌などの微生物やそれらの酵素が、人間にとって有益な物質を作り出してできた食品であり、①保存がきく ②独特の匂いと味をもっている ③栄養価が高く、吸収がよい という特徴を持っている。ということでしたね^^
そんな発酵食品はとても歴史が古く、世界各国でさまざまな発酵食品が生み出され、その食文化が脈々と受け継がれてきました。
今回は、「世界中にある発酵食品の数々」 を採りあげてみようと思います
【 調味料 】
◎ 醤油 … 大豆を発酵。
◎ 味噌 … 大豆を発酵。
◎ 鰹節 … 大豆を発酵。
◎ 酢 … 米・大麦・果物などなどを発酵。
◎ みりん … もち米などを発酵。
【 酒 】
◎ ビール … 大麦の麦芽をビール酵母で発酵。
◎ 日本酒 …米を麹菌と清酒酵母で発酵。
◎ ワイン … 葡萄をワイン酵母で発酵。
◎ ウィスキー … 大麦やライ麦、トウモロコシなどを発酵。
◎ 甘酒 … 米を発酵。
○ その他、焼酎・泡盛・ブランデー・スピリッツ・マッコリなど
【 茶 】
◎ 紅茶 … 微生物ではなく、茶葉に含まれる酵素による酸化発酵。
◎ 烏龍茶 … 茶葉を発酵。
【 酪農製品 】
◎ ヨーグルト … 牛乳や豆乳を乳酸菌で発酵。
◎ チーズ … 牛乳や豆乳を乳酸菌で発酵。
◎ 発酵バター … 牛乳を乳酸菌で発酵。
【 野菜・果実 】
◎ 漬物 … 野菜を発酵(日本)。(塩漬け・味噌漬け・酢漬け・粕漬け・糠漬けなど)
◎ キムチ … 野菜を発酵(韓国)。
◎ ピクルス … 野菜を発酵(ヨーロッパ)。
◎ ナタ・デ・ココ … ココナッツを醗酵
◎ バニラ … バニラの種子を発酵。
【 穀物 】
◎ 納豆 … 大豆を発酵。 東アジア・東南アジアなど
◎ パン … 小麦を発酵。
◎ ナン・チャパティ … 小麦を発酵。たも
◎ 臭豆腐(中国)・豆腐よう(沖縄) … 豆腐を発酵。
◎ テンペ … 大豆を発酵。
【 魚介類 】
◎ くさや … 発酵したくさや液に魚をつけ込み干した干物。
◎ 魚醤 … 魚を使った醤油。(しょっつる・ナンプラー・ニョクマムなど)
◎ 塩辛 … 魚介類を内臓と一緒に発酵。
◎ なれずし … 川魚を塩と米飯で発酵。
◎ アンチョビ … 魚介類を発酵。
◎ ホンオフェ … エイを自然発酵。
◎ シュールストレミング … ニシンを発酵。
○ その他、ハタハタ寿司・ふぐ卵巣糠漬け・鮭の紅葉漬・粕漬け・麹漬けなどなど。
【 鳥 】
◎ キビヤック … 海鳥を発酵(イヌイット)。
どうですか
「えっ、そんなものまで発酵食品だったの?」 と、思うものもあったのではないでしょうか^^
これでも、発酵食品の一部に過ぎません。
チーズと一口にいっても色々な種類があるし、日本の限られた地方にだけある発酵食品なんかもあります。
今回はこれをみて、「本当に私たちの食生活の中に浸透して、気づかぬうちに毎日口にしているんだ!」ということを感じていただければいいかと思います^^
ここまで、発酵食品とはどんなものかという概要を書いてきました。。。
次からは、いろいろな発酵食品を個別にみていきましょう
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発酵食品というものについて、すこしはわかっていただけたでしょうか?
発酵食品は、酵母・カビ・細菌などの微生物やそれらの酵素が、人間にとって有益な物質を作り出してできた食品であり、①保存がきく ②独特の匂いと味をもっている ③栄養価が高く、吸収がよい という特徴を持っている。ということでしたね^^
そんな発酵食品はとても歴史が古く、世界各国でさまざまな発酵食品が生み出され、その食文化が脈々と受け継がれてきました。
今回は、「世界中にある発酵食品の数々」 を採りあげてみようと思います

【 調味料 】
◎ 醤油 … 大豆を発酵。
◎ 味噌 … 大豆を発酵。
◎ 鰹節 … 大豆を発酵。
◎ 酢 … 米・大麦・果物などなどを発酵。
◎ みりん … もち米などを発酵。
【 酒 】
◎ ビール … 大麦の麦芽をビール酵母で発酵。
◎ 日本酒 …米を麹菌と清酒酵母で発酵。
◎ ワイン … 葡萄をワイン酵母で発酵。
◎ ウィスキー … 大麦やライ麦、トウモロコシなどを発酵。
◎ 甘酒 … 米を発酵。
○ その他、焼酎・泡盛・ブランデー・スピリッツ・マッコリなど
【 茶 】
◎ 紅茶 … 微生物ではなく、茶葉に含まれる酵素による酸化発酵。
◎ 烏龍茶 … 茶葉を発酵。
【 酪農製品 】
◎ ヨーグルト … 牛乳や豆乳を乳酸菌で発酵。
◎ チーズ … 牛乳や豆乳を乳酸菌で発酵。
◎ 発酵バター … 牛乳を乳酸菌で発酵。
【 野菜・果実 】
◎ 漬物 … 野菜を発酵(日本)。(塩漬け・味噌漬け・酢漬け・粕漬け・糠漬けなど)
◎ キムチ … 野菜を発酵(韓国)。
◎ ピクルス … 野菜を発酵(ヨーロッパ)。
◎ ナタ・デ・ココ … ココナッツを醗酵
◎ バニラ … バニラの種子を発酵。
【 穀物 】
◎ 納豆 … 大豆を発酵。 東アジア・東南アジアなど
◎ パン … 小麦を発酵。
◎ ナン・チャパティ … 小麦を発酵。たも
◎ 臭豆腐(中国)・豆腐よう(沖縄) … 豆腐を発酵。
◎ テンペ … 大豆を発酵。
【 魚介類 】
◎ くさや … 発酵したくさや液に魚をつけ込み干した干物。
◎ 魚醤 … 魚を使った醤油。(しょっつる・ナンプラー・ニョクマムなど)
◎ 塩辛 … 魚介類を内臓と一緒に発酵。
◎ なれずし … 川魚を塩と米飯で発酵。
◎ アンチョビ … 魚介類を発酵。
◎ ホンオフェ … エイを自然発酵。
◎ シュールストレミング … ニシンを発酵。
○ その他、ハタハタ寿司・ふぐ卵巣糠漬け・鮭の紅葉漬・粕漬け・麹漬けなどなど。
【 鳥 】
◎ キビヤック … 海鳥を発酵(イヌイット)。
どうですか

「えっ、そんなものまで発酵食品だったの?」 と、思うものもあったのではないでしょうか^^
これでも、発酵食品の一部に過ぎません。
チーズと一口にいっても色々な種類があるし、日本の限られた地方にだけある発酵食品なんかもあります。
今回はこれをみて、「本当に私たちの食生活の中に浸透して、気づかぬうちに毎日口にしているんだ!」ということを感じていただければいいかと思います^^
ここまで、発酵食品とはどんなものかという概要を書いてきました。。。
次からは、いろいろな発酵食品を個別にみていきましょう

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